今天是:
356bet现金国际
文章详细
深化英文名着阅读,提高教育戏剧素养
--山东省高中英文教育戏剧研讨活动纪实
发布时间:2019-04-15 来源:山东省教科院 点击数:0
 


山东省高中英文教育戏剧研讨活动于3月25-26日在青州市举行,来自全省各市(县、区)的高中英语教研员及400多位一线教师参加了本次活动。

开幕式上,青州教育局副局长陈良瑞、潍坊市教育局副局长刘海涛、省教科院副院长宋树杰分别致辞,表达了对外语教学的重视和对外语教师的期望。

本次会议的主要内容有名剧(节选)展演、名剧公开课及学术报告。上海外国语大学教授,新课标修订组长梅德明教授作了题为“名着阅读与课标—英语阅读教学与思维品质发展”的学术报告。梅教授针对山东省即将面临的新课程、新高考和新教材提出了新教学的理念,倡导通过学习英语让学生提升思维,建构世界。梅教授从阅读能力的内涵入手,强调深度阅读,详细阐明了外语学科核心素养框架,并引导大家思考人工智能时代人才培养的新方向。通过对课程及教材的内涵分析,强调英语学科的课程价值在于立德树人,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的时代新人,引发了参会教师的强烈共鸣和热烈讨论。

来自青州一中及青州实验中学的高中生分别带来了名剧(选段)展演The Million Pound NoteMy Fair Lady,参演学生流利的英文、有戏剧张力的表演和极具创意的表现形式给参会老师留下了深刻的印象,也激发了广大教师从事英文戏剧表演教学的兴趣。展演结束后,梅德明和张晓华两位教授就表演剧目进行了点评,高度赞赏参演学生的表现,并和老师们进行了互动交流。

毕业于纽约大学戏剧学专业的台湾艺术大学教授张晓华分两个半天作了题为“教育性戏剧:以戏剧与剧场方法做为语言教学”的学术报告。张教授的报告分两个部分,第一部分首先通过自身的学习经历,展示了学习成就感在英文学习中的重要动力作用,用妙趣横生的故事、幽默的语言和丰富的肢体动作表现出戏剧表演对人的价值并把戏剧作为语言教学的重要手段,探讨了戏剧的内涵及并给大家展示了戏剧的基本教学过程。张教授还给与会老师展示了台湾中小学生的戏剧表演片段,让大家对戏剧表演有了更直观的认识。在第二部分的报告中,张教授主要介绍了教育戏剧(Drama in Education)、教育剧场(Theatre in Education)、戏剧治疗(Drama Therapy)、青少年剧场(Youth Theatre)以及读者剧场(Reader's Theatre)等内容。张教授通过一个又一个生动而鲜活的情境,让本来晦涩的戏剧术语变得更易于理解,并结合本次会议的英语公开课(暨表演)《嫦娥奔月》和《李尔王》提出了更多的戏剧可能性,开拓了广大教师的思路,突破了大家对戏剧表演的传统认知,让大家沉浸在戏剧的世界里。最后,张教授回归戏剧的本质,用“Drama is to do. Just do it and you 'll make it.”鼓励教师进行戏剧表演教学的尝试。

梅德明教授和省教科院陈元宝于25日晚出席了山东省英文名着阅读教学省级实验学校学术指导活动暨图书捐赠仪式。已开展英文名着教学实践的教师代表首先介绍了各自学校英文名着阅读的展开情况并就日常教学中面临的困惑与梅教授和陈元宝进行了交流。梅教授耐心地一一给广大教师答疑解惑,并多次强调英文教学要以问题和育人为导向,让学生通过解决问题来建构世界,用爱让世界更美好。陈元宝则鼓励广大教师通过读书不断自我完善。

26日上午,来自济南外国语学校的韩瑜、沂源一中的崔玉双和威海教研中心的于振华分别执教了现场课。韩瑜执教的文本/剧本是由其校外教改编的中国传统故事《嫦娥奔月》,并让学生通过研读文本进行戏剧表演。韩老师引导学生分析了中国经典故事嫦娥奔月中的人物关系和故事情节,通过对人物性格和情绪变化的分析,让学生对角色有了更深的认识,而后进行表演,让学生在表演中体验和感受别样中国故事。崔玉双和于振华两位教师就莎士比亚着名悲剧《李尔王》分别在新知传授和学后表演两个环节执教/指导同一个班的学生。崔老师引导学生分析了人物关系并对文本进行了深层理解,而后引导学生体会台词背后隐藏的人物情绪,为下一步的戏剧表演打好了基础。于老师则在此基础上,把重点放在如何指导学生将无声的文字转化为鲜活的舞台艺术,带领学生对台词进行了细致的分析,引导学生在表演时注意通过语调和节奏的变换来表现人物情感,之后由不同组的学生进行分部表演,现场学生富有想象力的表演更是引得会场掌声连连。

会议最后,陈元宝进行了总结。他通过介绍2020年即将到来的新高考所面临的新形势和新挑战,针对目前山东高中英语教育中普遍存在的有读无解、有作无文、有口无言等问题做了分析,引导高中英语教师该如何有效提高学生的语言运用能力,勉励大家利用名着阅读及戏剧教学,给学生创设真实的语境,让他们吸收原汁原味的英文,并用(表演)戏剧的方法学习英文,践行新课标提出的英语学习活动观,从而培养学生的核心素养。














上一篇:山东省高中学校发展共同体年会暨大数据精准教学研讨会在山东省实验中学成功召开 下一篇:我省教师王传利获全国初中语文教师教学基本功大赛现场展示课一等奖

版权所有:356bet现金国际_356betvip_356bet真假  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理